Mohn Topfen Erdbeertorte

Mhhh heute hat es diese mega leckere Mohn Topfen Erdbeertorte gegeben. Ich meine wer liebt denn keinen Mohn ?  Schon als Kind fand ich es toll wenn mir meine Großmutter Mohnzelten aus dem Waldviertel mitgebracht hat. Auf Wunsch meiner Frau wurde wieder mal gebacken. Das erste mal nach ihrer Operation durfte sie wieder naschen und da musste eben etwas besonderes her. Saftiger Mohnkuchen, frischer leichter Topfen und einen fruchtigen Erdbeerspiegel als Topping. Wünsche euch eine schöne Woche ! Lg euer Hauni

Zutaten für die Mohn Topfen Erdbeertorte :

  • Mohntorte :
  • 160g gemahlenen Mohn
  • 100g Butter
  • 120g Kristallzucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 EL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 5 Stk Eier
  • Topfencreme:
  • 1 Pkg Topfen
  • 100g Staubzucker
  • Saft einer 1/2 Zitrone
  • 1 Pgk Vanillezucker
  • 1 Becher Schlagobers
  • 5 Blatt Gelatine
  • Erdbeerspiegel :
  • 1 Pkg frische Erdbeeren
  • 40g Kristallzucker
  • 3 Blatt Gelatine

ZUBEREITUNG MOHN TOPFEN ERDBEERTORTE :

  • Die Butter schmelzen , mit dem Kristallzucker, Zimt, Vanillezucker und Salz schaumig rühren.
  • Die Dotter vom Ei unter die schaumige Buttermasse rühren.

Butter,Zimt,Zucker

  • Das Eiklar zu einem festen Schaum schlagen.

SchlagobersButter & Schnee

 

  • Den Mohn hinzufügen.
  • Nun heben wir den Schnee vorsichtig unter die Buttermasse.

Mohnteig

  • Eine Springform (ca 26cm) mit Butter einfetten und den Mohnteig darin verteilen.

Mohnkuchenteig

  • Das Backrohr vorheizen auf ca 160°. Den Mohnkuchen ca 30 min auf unterer Schiene backen.
  • Für die Creme mischen wir den Topfen, Staubzucker, Vanillezucker und den Zitronensaft zusammen.
  • Die Gelatineblätter laut Packung auflösen und untermischen.

Topfen Zitrone Zucker

  • Schlagobers steif schlagen und unter die Topfenmasse mischen.
  • Den Mohnkuchen komplett auskühlen lassen, dann die Creme glatt aufbringen.
  • Für ca 1 Std in den Kühlschrank stellen.

Mohnkuchen und TopfenTopfen glatt streichen

  • Die Erdbeeren mixen und mit dem Kristallzucker und der Gelatine kurz aufkochen.
  • Leicht abkühlen lassen, damit unsere Creme nicht warm wird.

Erdbeerspiegel

  • Nun gießen wir die Erdbeeren über unsere Torte. Jetzt kommt das Ganze nochmal für ca 3 Stunden (solange bis der Erdbeerspiegel fest geworden ist) in den Kühlschrank.

Erdbeerspiegel auf Topfen

Mohn Topfen Erdbeertorte

 

MAHLZEIT !

haunis food lets cook foodblogger

Besucht mich auf : Facebook, Twitter, Instagramm

 

 

 

 

 

Leave a Comment