Kürbis – Risotto mit Huhn

Kürbisgerichte dürfen in der Herbstzeit auf keinem Teller fehlen. Für Jeden ist was dabei, egal ob vegan, kalorienbewusst, Fleischtiger ja sogar  Naschkatzen kommen auf ihre Kosten. Vor noch nicht allzu langer Zeit galt der Kürbis noch als armer Leute Essen, doch nun hat er sich auch in der Hauben-Küche etabliert. In dieser kalten Jahreszeit liefert er uns eine Menge Vitamine und guten Geschmack. In Österreich werden die Kerne zudem noch zu einem fantastischem Kürbiskernöl verarbeitet, welches ich jedem nur herzlichst empfehlen kann ! Dank diesem sehr warmen Oktoberwochende ist meine Wahl auf ein leckeres Kürbisrisotto gefallen. Ein leichter Riesling dazu und der laue Herbstabend kann entspannt ausklingen.

Zutaten:

  • 1kg Kürbis (Hokkadio)
  • 500g Hühnerfilet
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Stk Zwiebel
  • 300g Risottoreis
  • 1l Hühnersuppe
  • 500ml Weißwein ( leichter Riesling)
  • 100g Parmesan
  • Salz,Pfeffer,Paprika
  • Butter

Die Zubereitung :

  • Den Kürbis schälen und in kleine Würfel schneiden.

Hokkaido

  • Petersilie waschen,zupfen und fein hacken. Nun etwas Butter in einer Pfannen schmelzen und den Kürbis glasig anbraten.

Kürbis-anbraten

  • Nun nehmen wir 250ml vom Weißwein und löschen den Kürbis damit ab. Etwas Salz & Pfeffer,Paprika und die Petersilie dazu.
  • Das Ganze lassen wir nun bei mittlerer Flamme weichkochen.

Kürbis-mit-Weißwein

  • Nebenbei setzten wir 1l Hühnersuppe auf.
  • Zwiebel schneiden, Hühnerfilet schneiden und mit etwas Butter in einem Topf anbraten.

Huhn-anbraten

  • Ist das Fleisch fertig angebraten, schütten wir den Risottoreis dazu, rühren einmal kurz um und löschen es mit dem restlichen Weißwein ab.  Nun kommt  Schöpfer für Schöpfer die Hühnersuppe dazu. Stätiges umrühren bis der Reis al dente ist.

Risottoreis

Risotto-Köcheln

  • Paar Minuten bevor der Risottoreis fertig gekocht ist, mischen wir den Kürbis dazu und reiben den Parmesan unter.
  • Nun richten wir das Ganze an und reiben noch etwas Parmesan darüber.  Mit einem Glas leichten Riesling dazu servieren.

Kürbis-Risotto

MAHLZEIT !

HaunisLogo

Comments

    1. Author

      Hallo Karla !
      Natürlich kannst du den Weißwein weglassen und stattdessen nur die Hühnersuppe nehmen. Lg Hauni

Leave a Comment