Juhu ! Frau Hauni kommt von der Arbeit nach Hause und hat einen Beutel voll mit frischen Zwetschken aus dem Garten. Dieses Jahr haben wir noch gar keine Marmelade gekocht, also ist jetzt der perfekte Zeitpunkt dafür. Eine Apfel Zwetschkenmarmelade mit Zimt soll es werden. Vielleicht noch etwas zu früh, diesen weihnachtlichen Geschmack und Duft ins Haus zu bringen aber he, die Supermärkte haben seit 2 Monaten Lebkuchen, da werde ich wohl diese Marmelade kochen dürfen 😉 Und ich muss sagen, sie ist richtig gut geworden. Brot, Butter und unsere Apfel Zwetschkenmarmelade, mehr brauch ich heute nicht! Viel Spaß mit meinem neuen Rezept & lasst es euch schmecken! Liebe Grüße euer Hauni
Zutaten für unsere Apfel Zwetschkenmarmelade : ( für ca. 5 Gläser )
- ca. 650g Zwetschken (ohne Kern)
- ca. 650g Äpfel (ohne Kerne)
- ca. 1300g Gelierzucker 1:1
- 1 El Zimt
- 1 Pkg Vanillezucker
- 5 Einmachgläser
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Zubereitung der Apfel Zwetschkenmarmelade :
Die Zwetschken gut waschen , in die Hälfte schneiden und entkernen.
Danach schneiden wir sie in kleinere Stücke und geben die Zwetschken in einen weiten Topf.
Die Äpfel gut waschen, entkernen und so wie die Zwetschken in Würfel schneiden.
Den Gelierzucker, Zimt und der Vanillezucker zu den Früchten mischen und gut vermengen.
Jetzt können wir das Ganze ein paar Minuten ziehen lassen.
Jetzt kommt unser Stabmixer zum Einsatz. Je nachdem wie ihr die Marmelade gerne habt,
könnt ihr Fruchtstücke über lassen oder so wie ich fein pürieren.
Ab jetzt müssen wir etwas aufpassen. Unsere Marmelade muss richtig stark kochen,
blubbern und spritzen nur so wird sie was. Dabei ist wichtig das wir ständig rühren sonst
brennt der Zucker am Boden an. Achtung! wenn es richtig kocht,
spritz es sehr stark, Verbrennungsgefahr!
Während des Kochens entsteht Schaum , den wir mit einem Löffel ständig abseihen.
Der Schaum sollte nicht mit ins Glas, da es die Haltbarkeit der Marmelade stark verkürzt.
Wir kochen sie so lange, wie es auf der Gelierzuckerpackung steht. In meinem Fall waren es 6 Minuten.
Die Gläser mit kochendem Wasser ausspülen, trocknen und nun können wir sie mit
der heißen Apfel Zwetschkenmarmelade befühlen. Deckel drauf und umdrehen.
So ensteht ein Vakuum und macht unsere Marmelade schön lange haltbar.
Am besten dunkel und kühl lagern.
Mahlzeit !
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