Striezel-mit-Apfelstrudelfuellung-&-Marzipan

Striezel mit Apfelstrudelfuellung & Marzipan

Hallo meine Lieben! Ihr habt sicher schon mal gesagt: “ Boah das ist das Beste was ich je gekocht oder gebacken habe!, oder: das musst du probieren, sowas hast du noch nie gegessen!“  Aber diesmal kann ich nur sagen: „Sowas gutes, saftiges, süßes und perfektes habt ihr noch nie gegessen!“ Dieses Rezept ist ein Must-have für jeden von euch. Wie bin ich auf diese Idee gekommen? Striezel mit Apfelstrudelfuellung & Marzipan ist zu Allerheiligen entstanden, da wollte ich wie jedes Jahr einen klassischen Striezel backen, hatte aber einen Gusto auf einen Apfelstrudel. Also habe ich diese zwei superleckeren Rezepte zusammengefasst und herausgekommen ist der himmlische Striezel. Also jeder, der ihn bis jetzt gegessen hat, war mehr als begeistert und wollte sofort das Rezept haben. Und nun wo das Wetter endlich winterlich wird, backt mein Rezept für eure Liebsten nach! Dazu einen warmen Kakao oder einen Glühwein und das Wochenende kann kommen! 🙂 Berichtet mir, wie er euch geschmeckt hat! Liebe Grüße euer Hauni

Zutaten für einen Striezel mit Apfelstrudelfuellung & Marzipan:

  • Für den Teig
  • 400g Mehl glatt
  • 1 Pkg Trockengerm
  • 100g Zucker
  • 1 Pkg Vanille Zucker
  • Abrieb einer Zitrone
  • 100g Butter lauwarm
  • 1 Ei
  • ca. 150ml Milch
  • Für die Füllung
  • 200g Marzipan
  • 3 Äpfel
  • Zimt
  • 4 EL Zucker
  • 60g Rosinen
  • 1 Schuss Rum
  • Für den Zuckerguss
  • Staubzucker
  • Saft einer Zitrone

Zubereitung : Striezel mit Apfelstrudelfuellung & Marzipan :

 

Da unser Germteig Zeit benötigt, beginnen wir mit ihm.
Dafür kommen in eine Schüssel Mehl, Zucker, Trockengerm, Vanillezucker, das Ei,
der Abrieb einer Zitrone. In einem Glas die Milch lauwarm erhitzen und die
lauwarme Butter in die Milch einrühren. Jetzt werden alle Zutaten mit der
Küchenmaschine 10 Minuten gut geknetet oder mit einem Mixer (Knethaken),
bis wir einen geschmeidigen, homogenen Teig erhalten.

Zutaten-Germteig
Germteig-kneten-beginnenGermteig-kneten

Den Germteig mit einem feuchten Tuch zudecken
und an einem warmen Ort für ca. eine Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit
bereiten wir unsere Apfelstrudelfüllung zu. Dazu schälen und entkernen wir
die Äpfel. Die Rosinen legen wir in lauwarmes, mit dem Rum vermengtes, Wasser ein.
Die Äpfel klein würfeln, mit Zucker, Zimt und den Rosinen vermengen.

Apfelstrudelmasse-Zimt

Apfelstrudelmasse-fertig

Auf einer bemehlten Fläche legen wir unseren
Germteig auf und rollen diesen dünn und rechteckig aus.

Striezel-Teig-fertig

Striezel-Germteig-ausrollen

Nun legen wir das Stück Marzipan
zwischen ein Backpapier und rollen dieses dünn aus.

Marzipan-zwischen-Backpapier-ausrollen

Marzipan-ausrollen

Marzipan-duenn-ausgerollt

Den Teig schneiden wir in drei gleichbreite Streifen und
bestreichen diese mit flüssiger Butter, belegen diese gleichmäßig
mit dem Marzipan und der Apfelzimtfülle.

Striezel-mit-Apfelstrudelfuellung-&-Marzipan-fuellen-1

Jetzt rollen wir die Streifen zusammen.

Striezel-mit-Apfelstrudelfuellung-&-Marzipan-fuellen

Die oberen Enden geben wir zusammen und beginnen mit dem Flechten.

Striezel-Zopf-flechten

Striezel-flechten

Striezel-fertig-geflochten

Das Backrohr heizen wir auf 150° C Umluft vor.
Den Striezel bestreichen wir nochmal mit flüssiger Butter.

Striezel-mit-Butter-bestrichen

Nun backen wir unseren Striezel mit Apfelstrudelfüllung & Marzipan
ca. 40 Minuten goldbraun. Nach ca. 20 Minuten decken wir ihn mit Alufolie ab,
damit er nicht zu dunkel wird. Mit einem Zahnstocher in der Mitte die
Stichprobe machen, um zu sehen ob er fertig ist. In einer Schüssel den
Staubzucker mit dem Zitronensaft und etwas Wasser vermischen und in einen
Spritzbeutel einfüllen. Wenn der Striezel ausgekühlt ist, damit verzieren.

Striezel-mit-Apfelstrudelfuellung-&-Marzipan

Mahlzeit!

 

 

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