Die Sommerpause ist hiermit beendet und ich melde mich erholt und voller Tatendrang wieder zurück. Die letzten Wochen waren wunderschön, mit meinen Töchtern und meiner Frau, aber ich muss ehrlich sagen, ich habe euch vermisst. Neue Rezepte zu probieren , am Abend vor meinem Pc zu sitzen und die besten Fotos auszuwählen. Und meine Kamera hat sogar schon etwas Staub angesetzt. Damit ist jetzt Schluss! und wir starten mit einem österreichischer Klassiker, dem Zwetschkenfleck! Freue mich wieder bei euch zu sein! Liebe Grüße euer Hauni
Zutaten Zwetschkenfleck : ( 1 Blech )
- Für den Boden :
- 400 g Mehl Glatt
- 120 ml lauwarme Milch
- 1 Pkg Trockengerm
- 100 g Zucker
- 70 g weiche Butter
- 2 Eier
- 1 Messerspitze Salz
- Für den Belag :
- ca 1 Kg Zwetschken
- 100 g Mehl
- 100 g kalte Butter
- 50 g feiner Zucker
- 1 TL Zimt
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Zubereitung Zwetschkenfleck :
Wir richten uns eine große Schüssel her und wiegen das Mehl ein.
Die lauwarme Milch geben wir in ein Glas, fügen den Germ
und die Butter hinzu und rühren diese gut durch.
Die Eier, Zucker und das Milchgemisch fügen wir dem Mehl hinzu.
Für alle die eine Küchenmaschine haben, kommt jetzt der Knethaken zum Einsatz ,
für alle anderen heißt es jetzt gut und lange mit der Hand kneten.
Den Germteig lassen wir an einem warmen Ort für ca 30-40 gehen.
In der Zwischenzeit richten wir unsere Zwetschken her.
Waschen , halbieren und entkernen.
Im nächsten Arbeitsschritt halbieren wir unsere Zwetschkenhälften.
Die Zimtstreusel sind nun an der Reihe.
Dafür geben wir alle Zutaten in eine kleine Schüssel.
Mit der Hand kneten wir das Ganze zu einem einheitlichen Teig.
Der Streuselteig kommt bis zu seiner Verwendung in den Kühlschrank.
Unser Germteig sollte jetzt ca sein Volumen verdoppelt haben.
Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig darauf platzieren.
Der Teig hat jetzt eine tolle seidige Konsistenz und lässt sich ganz einfach dünn ausrollen.
Nun legen wir ihn mit dem Backpapier auf unser Backblech und passen ihn an.
Unsere Zwetschken kommen nun zum Einsatz. Auf die Schalenseite beginnen wir sie aufzulegen,
leicht überlappend wie Dachziegeln. Das Backrohr wird auf 150° Umluft vorgeheizt.
Den Streuselteig zerbröseln wir und verteilen ihn über unseren Zwetschkenfleck.
Auf mittlerer Schiene backen wir ihn für ca 40-45 Minuten.
Die letzten 10 Minuten nur mehr auf Oberhitze.
Den Rand ( der meistens etwas zu dunkel wird und sehr trocken ist , können wir wegschneiden).
Dem Zwetschkenfleck lassen wir nun ein paar Minuten pause und geben ihm die Zeit komplett auszukühlen.
Kleiner Tipp von Frau Hauni : Ausgekühlt einpacken und am nächsten Tag schmeckt er noch viel besser !
Mahlzeit !
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